厚揚げと肉団子のきのこあんかけ レシピ・作り方

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灯推
今回はあまりもので作ったので鶏肉団子はスーパーの後は煮るだけのを使っています

材料(3人分)

厚揚げ
2枚
鶏肉団子
10個
だし汁
2カップ
下茹でしたニンジン
1/2本
下茹でした大根
1/3本
しいたけ
2個
マイタケ
1/2株
水菜
少々
ごま油
適量
片栗粉
大さじ1
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
△醤油
大さじ3
△酒
大さじ2
△砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げを湯通しし油を抜き食べやすい大きさに切り、だし汁と◎を加え煮立たせた物の中へ入れ煮る
  2. 2
    野菜を切る!結構適当に切ってしまったのでなに切りとかありません。今回は事前に人参と大根は下茹でしてあります。
  3. 3
    大根ニンジン鶏の肉団子は厚揚げと同じ鍋へ、キノコ類は手順4へ
  4. 4
    野菜をごま油で炒め火が通ったら△の調味料で煮る。
  5. 5
    4が、ひと煮たちしたら火を止め水溶き片栗粉を入れ、再度火をつけ軽く火を通す
  6. 6
    厚揚げ等を鍋からあげ皿に盛り、5を上からかけて出来上がり

おいしくなるコツ

今回、煮るのに時間のかかる大根ニンジンは事前に茹でているため下の所要時間の中には含まれていません。あんは、すでにご家庭の味がある方はそこにキノコとか水菜を投入していただいてもOKです

きっかけ

中途半端に野菜が余ってしまったので放りこんで見ようかと・・・

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
厚揚げと肉団子のきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

灯推 基本、私は料理ど素人です写真はその中でも一番良いかな? と思ったのや焦げを隠して撮影していますorz レーズンが体質的に合わないので普通入れてもおかしくない料理でも意図的に抜いてあります。

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