材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 余ったカレー
- お玉2杯くらい
- だし汁
- 200cc
- 油揚げ
- 1/2枚
- 万能ねぎ
- お好みで
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ※カレールー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 余ったカレーからジャガイモを取り出す。(水っぽくなるのを防ぎます)
-
- 2
- カレーをだし汁で伸ばす。
-
- 3
- 伸ばしたカレーに醤油を加える。
-
- 4
- 油揚げなどお好きな具を入れ火が通るまで煮る。
これあたりから、うどんを隣で煮始めるとちょうどいいかな。
-
- 5
- 火を止め酒で溶いた片栗粉をいれてとろみを出す。
※カレーの香りが飛んでるなと感じた時はカレー粉を少しこのタイミングで足すといいです
-
- 6
- 弱火でひとにたちさせる
-
- 7
- 別鍋で煮ていたうどんを、どんぶりに入れ上から煮汁をかける。
-
- 8
- お好みでネギを入れてできあがり。
きっかけ
母親の作るカレーうどんにちょっと手を加えてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません