牛乳で簡単☆ベーコンとほうれん草のカルボナーラ レシピ・作り方
![牛乳で簡単☆ベーコンとほうれん草のカルボナーラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0492556ac23fb22c7300c9e4b0b3317eb068c4c.98.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ※牛乳 大3~4
- ※バター(無ければマーガリン) 約10g
- ※卵黄 1個
- ※パルメザンチーズ 約大2
- ※塩コショウ(出来れば粗挽き) 適量
- スパゲッティ 約100g
- ベーコン(薄切り) 3枚程度
- ほうれん草 1株程度
- オリーブオイル(無ければサラダ油) 適量
作り方
- 1 パスタ用お湯を沸かし、その間に※印の材料をパスタも入れられるサイズの耐熱ボウルに入れ軽く混ぜる。
- 2 ほうれん草とベーコンを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒め、皿に上げておく。
- 3 湯が沸いたら、パスタを茹でる。麺が対流しはじめたら、1で混ぜた材料を湯煎しながら混ぜ、乳液程度の固さになったら湯煎から外す。
- 4 2と茹で上がったパスタを3のボウルに入れ、パスタの熱でソースがクリーム状になるまで混ぜれば完成!
きっかけ
いくつかのレシピを参考に自己流アレンジしました。ベーコンとほうれん草は相性バッチリですよ☆
おいしくなるコツ
最後にパスタの熱でソースが固くなるので、湯煎で固くし過ぎないように注意して下さい^^ また、湯煎する時に火傷しないように充分気を付けて! チーズや塩加減は好みで調整を!パスタを茹でる時にも塩を入れると思うので、ソースに入れすぎないように!
- レシピID:1890000543
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コショウは粗挽きの方が香りがたつので◎
具材を変えればいろいろなアレンジも♪