材料(3人分)
- 焼き豚
- 180g
- 厚揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- タマネギ
- 1/2個
- エリンギ茸
- 1本
- アスパラガス
- 3本
- 黒酢
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1
- 豆板醤
- 少々
- 水
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、2cm角に切ります。焼き豚は1.5cm角に切ります。
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- 2
- 人参・玉ねぎ・エリンギ茸・アスパラガスは食べやすい大きさに切り、それぞれ電子レンジで加熱し半分ほど火を通しておきます。
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- 3
- 黒酢・酢・砂糖・トマトケチャップ・鶏がらスープ・豆板醤・水・塩こしょうで合わせ調味料を作ります。
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- 4
- よく熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、焼き豚と厚揚げを炒めます。人参・玉ねぎ・エリンギ茸を加え炒めます。
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- 5
- アスパラガスを加えたら3の合わせ調味料で味付けします。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
おいしくなるコツ
人参などの野菜は電子レンジのかわりに少量の塩を入れた熱湯で湯通しをしてもきれいに仕上がります。火を通し過ぎない(茹で過ぎない)ようにします。
きっかけ
お歳暮でいただいた焼き豚を使って作りました。
関連情報
- カテゴリ
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厚揚げ
- 料理名
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焼き豚と厚揚げの黒酢炒め