焼き豚と厚揚げで黒酢酢豚風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、2cm角に切ります。焼き豚は1.5cm角に切ります。
- 2 人参・玉ねぎ・エリンギ茸・アスパラガスは食べやすい大きさに切り、それぞれ電子レンジで加熱し半分ほど火を通しておきます。
- 3 黒酢・酢・砂糖・トマトケチャップ・鶏がらスープ・豆板醤・水・塩こしょうで合わせ調味料を作ります。
- 4 よく熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、焼き豚と厚揚げを炒めます。人参・玉ねぎ・エリンギ茸を加え炒めます。
- 5 アスパラガスを加えたら3の合わせ調味料で味付けします。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
きっかけ
お歳暮でいただいた焼き豚を使って作りました。
おいしくなるコツ
人参などの野菜は電子レンジのかわりに少量の塩を入れた熱湯で湯通しをしてもきれいに仕上がります。火を通し過ぎない(茹で過ぎない)ようにします。
- レシピID:1890000478
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 焼き豚と厚揚げの黒酢炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ようこお2012/08/30 16:40焼豚たくさん作ったので、酢豚丼にしました!