松葉ガニの親ガニで★カニ飯 レシピ・作り方

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ブーブーテン
カニの出汁が出てとても美味しいので、出汁を足す必要がありません。カニ味噌が絶品☆少し手間が掛かりますが美味しいです。

材料(4人分)

松葉ガニの親ガニ
2〜3匹
3合
30cc
醤油
25cc
小さじ1
みりん
少々
昆布(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    お釜にといだ米と調味料を入れて、3合の水加減をして混ぜる。
  2. 2
    1に洗ったカニを乗せて炊く。炊き上がったら10分蒸らし、身をほぐしてご飯に混ぜる。
  3. 3
    ふんどしは食べられませんので、カニをほぐす時に取り除きましょう。(甲羅を開けるとヒラヒラしたものがあります。)
  4. 4
    ふんどしは、足にくっついて一緒に取れる事もあります。
  5. 5
    土鍋で炊いても美味しいですよ(′ᴗ‵)

おいしくなるコツ

カニから良い出汁が出るので、カニはひっくり返さずにそのまま乗せます。 27.11.23レシピを編集しました

きっかけ

地元の料理です。レシピを母に教えてもらいました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込み 炊飯器 混ぜご飯 カニ
料理名
カニ飯

このレシピを作ったユーザ

ブーブーテン 考えながら作ってみて、美味しくできたレシピを忘れないようにアップしています。ほぼ自分用です。分量などは目分量ですので、味が薄い・・濃い・・など、あるかもしれません。。すみません>_<機能をうまく活用できないので、お返事する迄に大変お待たせする場合があります。申し訳ありませんがご理解くださいませ。

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