材料(4人分)
- 松葉ガニの親ガニ
- 2〜3匹
- 米
- 3合
- 酒
- 30cc
- 醤油
- 25cc
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 少々
- 昆布(あれば)
- 1枚
作り方
-
- 1
- お釜にといだ米と調味料を入れて、3合の水加減をして混ぜる。
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- 2
-
- 1に洗ったカニを乗せて炊く。炊き上がったら10分蒸らし、身をほぐしてご飯に混ぜる。
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- 3
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- ふんどしは食べられませんので、カニをほぐす時に取り除きましょう。(甲羅を開けるとヒラヒラしたものがあります。)
-
- 4
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- ふんどしは、足にくっついて一緒に取れる事もあります。
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- 5
-
- 土鍋で炊いても美味しいですよ(′ᴗ‵)
おいしくなるコツ
カニから良い出汁が出るので、カニはひっくり返さずにそのまま乗せます。
27.11.23レシピを編集しました
きっかけ
地元の料理です。レシピを母に教えてもらいました。
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