蒸し鶏のお雑煮 レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
トッピングはわさび菜の即席漬けとしょうがの醤油漬けです。

材料(2人分)

鶏むね肉
120g
料理酒
大さじ2
味付塩こしょう
少々
角餅
4個
もやし
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
豆腐
1/2丁
3カップ
醤油
大さじ1
小さじ1/3
和風だし
小さじ1
椎茸茶
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    シリコンスチーマーまたは耐熱容器に鶏むね肉・料理酒・味付塩こしょう・水大さじ1を入れ、電子レンジで加熱します。
  2. 2
    1を食べやすい大きさにさきます。玉ねぎは薄切り、豆腐は3cm角に切ります。
  3. 3
    鍋に1で出来た蒸し汁(上澄み)・水・しょうゆ・塩・和風だし・椎茸茶を入れひと煮立ちさせます。
  4. 4
    3の鍋にすべての材料を加え、お餅がやわらかくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

蒸し鶏は多めに作っておいて、適当にさいたものを蒸し汁ごと冷凍しておきます。 小分けにしておけば一人分を作る時に便利です。 麺類や鍋物にも使えます。

きっかけ

お雑煮が食べたいという家族からの要望で作りました。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
蒸し鶏の雑煮

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tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

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