食べるラー油風佃煮(子ども向け)☆ レシピ・作り方
材料(2~3人前人分)
- ダシ取り後の昆布 適量
- 鰹節 1パック
- すり胡麻 大さじ1~2
- ローストガーリック(S&Bのスパイス使用 大さじ1
- ●黒砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 ダシ取り後の昆布を小さく刻みフライパンに入れ、鰹節・●印の調味料と一緒に火にかける。
- 2 フツフツと煮えてきたら、ローストガーリック・すり胡麻を足し、焦げないように注意しながら煮詰める(煮詰め過ぎない程度)。
-
3
器に入れて出来上がり☆
なるべく早めに食べきるようにする。
きっかけ
食べるラー油が好きなので、子どもも食べられるものを作りたかったのと、頻繁に出る昆布の出しがらをリメイクしたかったので作りました^^
おいしくなるコツ
焦げると苦味が出るので注意!
- レシピID:1890000221
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
- 料理名
- 昆布と鰹節の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子ども向けに作りましたので、唐辛子は入れてません。
お好みで足しても良いと思います^^