時短!炊飯器で美味しい塩麹 レシピ・作り方

時短!炊飯器で美味しい塩麹
Riham
Riham
1日で出来るけど、まろやかで美味しい塩麹です(^^)

材料(一家庭分位人分)

  • 200g
  • 60g
  • 60℃位のお湯 700cc

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜に麹をよくほぐして塩も入れ、60℃位のお湯を加えて混ぜる。
  2. 2 炊飯器を保温状態にし、フタを開けたままにして内釜に布巾をかぶせ、10時間位保温(暑い季節では8時間位でもいいかもです。様子を見てください☆)
  3. 3 出来上がったら清潔にした容器に移し、冷めてから冷蔵保存。使用の際も、清潔にしたスプーンなどで取るようにする。
  4. 4 3までで出来上がりですが、私は一部をバーミックスのようなハンドタイプのブレンダーでクリーム状にしています。
    粒々感があるものとクリーム状のものがあると、使い道が広がります♪

きっかけ

色々試して、自分が一番美味しく感じた塩麹です。炊飯器でよく甘酒を作るので、その要領で作りました(^-^)

おいしくなるコツ

とにかく、作る時も使う時も、どの塩麹もそうですが、衛生面には気をつけないといけないと思います(^-^) あと、温度は

  • レシピID:1890006136
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹
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つくったよレポート(3件)

  • ちょび7890
    ちょび7890
    2013/04/12 21:40
    時短!炊飯器で美味しい塩麹
    前回は1週間かけて作ったけど、これならお手軽で良いですね♪
    リピ決定(^o^)/
  • パクモリくん
    パクモリくん
    2012/12/08 14:09
    時短!炊飯器で美味しい塩麹
    なんだか色が怪しいですが、出来ました!今度は白を目指します。ありがとうございました。
  • beat77
    beat77
    2012/08/07 06:19
    時短!炊飯器で美味しい塩麹
    フードプロセッサでつぶしたものとそのままをつくりました。使い勝手がよさそうです。ありがとうございました。

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