材料(2人分)
- さやいんげん
- 16本
- 人参
- 1/4本
- すりごま(黒)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参をすりおろし、すりごま・しょうゆ・酢・砂糖を合わせ、塩で味をととのえます。
-
- 2
- さやいんげんはすじを取り、塩少量を入れた熱湯でゆでます。
-
- 3
- 2を食べやすい長さに切り、1と和えて器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
白ごまの方が色合いがきれいに仕上がります。
今回は黒食のパワーをいただこうと黒ごまを使いました。
きっかけ
さやいんげんをいただきました。