手軽につくろう 《ブリ大根》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
ぶりも大根も美味しい季節になってきました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
10cm
しょうが
1かけ
3カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
和風だし
小さじ1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は薄く皮をむいて、2.5cm厚さの半月切りにします。ラップをし電子レンジで2分加熱します。大根が半透明になるのが目安です。
  2. 2
    ぶりは半分に切り、熱湯を回しかけ、流水で軽く洗っておきます。
  3. 3
    鍋に水・和風だし・薄切りにしたしょうがを入れ火にかけます。煮立ったら1と2と残りの調味料を入れます。
  4. 4
    落とし蓋をし煮汁が1/3ぐらいになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ぶりは丁寧な下ごしらえで臭みなく仕上がります。

きっかけ

寒くなってきたら食べたくなります。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
和風 煮物 簡単
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/01 08:54
子供もパクパク食べてくれました♡
みるく629
作っていただいてありがとうございます! お母さんの愛情入りで子供さんも美味しく食べてくださったんでしょうね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする