時短&簡単 冷凍豆腐の含め煮 レシピ・作り方

時短&簡単 冷凍豆腐の含め煮
  • 約15分
  • 100円以下
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
賞味期限の短いお豆腐。使い切れなかったら冷凍豆腐にしておきます。短時間で味もしっかり。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 2/3丁
  • 糸昆布 適量
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 少々
  • だしの素 小さじ1
  • しいたけ茶 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、容器に入れ冷凍しておきます。
  2. 2 冷凍するとこうなります。
  3. 3 皿に移しラップをし、電子レンジで解凍します。
    糸昆布は水洗いして水を切っておきます。
  4. 4 鍋に水と調味料を入れ煮立たせ、豆腐を入れます。
  5. 5 煮立ってきたら糸昆布を入れ4~5分煮ます。

きっかけ

使いきれなかった木綿豆腐があったので

おいしくなるコツ

煮汁をよく含むので高野豆腐よりも短い時間で調理できます。

  • レシピID:1890000023
  • 公開日:2010/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷凍豆腐の含め煮
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る