簡単餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 細切りした玉ねぎ、白菜、キャベツは塩小さじ1水に入れ塩もみしたら20分つけて流水で洗い流す。水が抜けて刻みやすいです。
-
2
●を混ぜる。
ジューシーにしたい時…
水100cc/酒は50ccに/胡麻油小さじ1プラス! -
3
餃子の皮で包む。
片栗粉を餃子の裏側にうっすらつけるとパリっとなります! - 4 フライパンに油をひき、餃子に焦げ目がつかない程度で焼く。
- 5 餃子の高さ1/3(150ccくらい)水に浸るくらい入れて、5-7分蓋。(羽付き餃子の場合薄力粉小さじ2)
-
6
水が飛ぶまで蒸し焼き。
仕上げに胡麻油を入れるとパリっとさせる。(ここで餃子が浸るくらい油を入れて揚げ餃子にしても◎) -
7
余ったタネは…
ハンバーグやつくね、コロッケ、ロールキャベツにアレンジしても◎ -
8
餃子の皮の作り方…
強力粉200g/薄力粉200g/塩小さじ1/熱湯220g混ぜ合わせる - 9 生地がまとまって滑らかになったらラップに包んで最低30分寝かす。
- 10 生地を細く棒状に伸ばして32等分にカット
- 11 強力粉で打ち粉をして、円形に伸ばしお好みで包む。
-
12
餃子のタレは…
醤油、お酢各大さじ2
みりん小さじ2
胡麻油、ラー油、塩胡椒はお好みで - 13 皮選び、包み方、焼き方で色んな餃子が作れます♪
きっかけ
このレシピの生い立ち ジューシー餃子を追い求めて作ったレシピです。
おいしくなるコツ
家庭の餃子 片栗粉を餃子の裏側にうっすらつけるとパリっとなります!
- レシピID:1880031653
- 公開日:2024/10/26
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