簡単餃子 レシピ・作り方

簡単餃子
  • 約30分
  • 1,000円前後
Cte・Me
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作りすぎた場合の保存は…
冷蔵保存3日程度で劣化/冷凍保存ならば1カ月程度は保存可能
冷凍だと組織が壊れ、肉汁ジューシー

材料(2人分)

  • ●みじん切り長ネギ 1/2本
  • ●白菜 100g
  • ●みじん切りキャベツ 100g
  • ●みじん切り玉ねぎ 1/2
  • ●みじん切りニラ 1束
  • ●椎茸 2個
  • ●豚ひき肉 300g
  • ●みじん切り生姜 1片
  • ●みじん切りニンニク 1片
  • (●砂糖:甘味あるコク) 小さじ1
  • ●塩胡椒 適量
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●酒:ジューシーに香りだて 小さじ2-50cc
  • (●ガラスープの素):旨味 小さじ2
  • (●五香粉:香りづけ) 少々
  • (●豆板醤:辛味旨味UP) 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 餃子の皮 50枚
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 細切りした玉ねぎ、白菜、キャベツは塩小さじ1水に入れ塩もみしたら20分つけて流水で洗い流す。水が抜けて刻みやすいです。
  2. 2 ●を混ぜる。
    ジューシーにしたい時…
    水100cc/酒は50ccに/胡麻油小さじ1プラス!
  3. 3 餃子の皮で包む。

    片栗粉を餃子の裏側にうっすらつけるとパリっとなります!
  4. 4 フライパンに油をひき、餃子に焦げ目がつかない程度で焼く。
  5. 5 餃子の高さ1/3(150ccくらい)水に浸るくらい入れて、5-7分蓋。(羽付き餃子の場合薄力粉小さじ2)
  6. 6 水が飛ぶまで蒸し焼き。
    仕上げに胡麻油を入れるとパリっとさせる。(ここで餃子が浸るくらい油を入れて揚げ餃子にしても◎)
  7. 7 余ったタネは…
    ハンバーグやつくね、コロッケ、ロールキャベツにアレンジしても◎
  8. 8 餃子の皮の作り方…
    強力粉200g/薄力粉200g/塩小さじ1/熱湯220g混ぜ合わせる
  9. 9 生地がまとまって滑らかになったらラップに包んで最低30分寝かす。
  10. 10 生地を細く棒状に伸ばして32等分にカット
  11. 11 強力粉で打ち粉をして、円形に伸ばしお好みで包む。
  12. 12 餃子のタレは…
    醤油、お酢各大さじ2
    みりん小さじ2
    胡麻油、ラー油、塩胡椒はお好みで
  13. 13 皮選び、包み方、焼き方で色んな餃子が作れます♪

きっかけ

このレシピの生い立ち ジューシー餃子を追い求めて作ったレシピです。

おいしくなるコツ

家庭の餃子 片栗粉を餃子の裏側にうっすらつけるとパリっとなります!

  • レシピID:1880031653
  • 公開日:2024/10/26
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つくったよレポート(6件)

  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2024/11/17 16:18
    簡単餃子
    おいしかったです。ありがとうございました!
  • yu_cooksweet
    yu_cooksweet
    2024/11/15 14:53
    簡単餃子
    簡単で美味しかったです
  • hana 41
    hana 41
    2024/11/05 05:58
    簡単餃子
    夕食にいただき美味しかったです
  • るー5
    るー5
    2024/10/31 18:47
    簡単餃子
    とっても美味しかったです!ありがとうございます!

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