プロか作る!柔らかジューシー唐揚げ レシピ・作り方

プロか作る!柔らかジューシー唐揚げ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
MaaBoo
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大人も子供もみんな大好き!おかずにおつまみにお弁当に!外カリッ中ジュワッの美味しいジューシー唐揚げ!!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(500g~600g)
  • 15g(大さじ1)
  • 醤油 18g(大さじ1)
  • マヨネーズ 12g(大さじ1)
  • おろしニンニク 5g(3cm)
  • おろし生姜 5g(3cm)
  • 2つかみ(1g~2g)
  • 白コショウ 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 モモ肉を大きめで40g目安にカットします。もも正肉を大体7等分くらいです
  2. 2 ジップロック等にカットした肉と合わせニンニク生姜、酒、醤油、塩、コショウ、マヨネーズを入れて良くまぜる。できるだけ空気をぬいて冷蔵保存。最低限でも1時間休ませる。
  3. 3
  4. 4 ボウルに肉を取り出し、片栗粉を入れて良く混ぜる。回りの粉が水っぽくならないようにしっかり片栗粉を入れる。衣硬めが好みのかたは薄力粉も加える。
  5. 5 170℃に設定した油で揚げていきます。2分で揚げて、バット等でさらに2分休ませ、余熱をいれます。
  6. 6
  7. 7 再度170℃の油で2分揚げます。揚がったらしっかり油切りをして器に盛り付け完成。

きっかけ

お店で食べるような外カリッ中ジュワッなジューシー唐揚げを是非ご家庭で再現して下さい。

おいしくなるコツ

美味しい唐揚げは揚げ方がポイント!途中で余熱を入れることでジューシーに仕上がります。味付けは好みのもので良いです。

  • レシピID:1880031568
  • 公開日:2024/09/23
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カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げジューシーお弁当 からあげビールに合うおつまみ
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