さば缶の冷や汁風つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの水煮缶詰 200g
- きゅうり 1/2本
- ☆しょうが(チューブ) 1cm
- ☆白すりごま 大さじ3
- ☆めんつゆ(3倍希釈) 大さじ3
- ☆ごま油 大さじ1/2
- ☆水 大さじ6
- 塩 少々
- 刻みネギ 少々
作り方
- 1 きゅうりは端を少し切り、薄い小口切りにしてボウルに入れる。塩をふって混ぜ、10分おいて、水気を絞る。
- 2 さばは缶汁をきり、ざっとほぐす。
- 3 ボウルに☆、さば、きゅうりを入れて混ぜ、器に盛る。
- 4 刻みネギをのせて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません