大葉かおる牛蒡とツナの甘辛煮 レシピ・作り方

大葉かおる牛蒡とツナの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
簡単に作れるおつまみにも後もう一品の副菜にも
もってこいのお手軽メニューです。

材料(2人分)

  • 洗い牛蒡 1本
  • ライトツナ缶 1缶
  • 砂糖 大さじ半分
  • お酒 大さじ1杯
  • 薄口醤油 大さじ1杯
  • 濃口醤油 大さじ半分
  • 大葉 1〜2枚
  • 炒りごま 小さじ1杯
  • 180〜200cc

作り方

  1. 1 洗い牛蒡を軽く洗って
    5ミリ強程のななめ切りにする
  2. 2 小さめの鍋に牛蒡とツナ缶を
    オイルごと入れる
  3. 3 砂糖、お酒、醤油、水を入れ
    強火で煮込む
    味をみて、好みで水を調節する
  4. 4 沸騰したら中火にし
    汁気がなくなるまで
    12〜3分程
    汁がとろとろになるくらいまで
    煮込む
  5. 5 器に盛って、炒りごまと
    大葉を乗せれば出来上がり

きっかけ

冷蔵庫に牛蒡が残っていたので 後もう一品欲しいと思い、作りました。

  • レシピID:1880031265
  • 公開日:2024/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単夕食
ハナモモココアママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る