黒酢みたらし団子 レシピ・作り方

黒酢みたらし団子
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
甘すぎずコクのある味わいのタレが絶品!

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 絹ごし豆腐 120g
  • [A]醤油 大さじ3
  • [A]砂糖 大さじ3
  • [A]水 大さじ5
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ1
  • [A]片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよくこねる(水で調整可)。
  3. 3 [2]が耳たぶくらいの固さになったら、10gずつ量って手で丸める。
  4. 4 手鍋にたっぷりのお湯を沸かして[3]を茹で、浮いてきたら網などですくいあげる。
  5. 5 [4]を冷水に入れ、冷めたらザルに引き上げて水気をよく切っておく。
  6. 6 [A]のたれの材料を手鍋に入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。
  7. 7 [6]をよく混ぜながら沸騰させ、とろみがついたら火を止める。
  8. 8 [5]を器に盛り付け、[7]をかければ完成!

きっかけ

●白玉粉は絹ごし豆腐を入れることで、よりモチっとした食感になります。 ●絹ごし豆腐を入れず、袋に記載の通り作っても◎ ●酸味強めが好きな場合は、黒酢を大さじ2、水を大さじ4に変更するのがおすすめです!

おいしくなるコツ

甘辛いたれと黒酢のまろやかな酸味がとても合います◎ 作るのも簡単ですのでぜひお試しください…! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880031126
  • 公開日:2024/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子みたらし団子黒酢絹ごし豆腐
坂元醸造の黒酢レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る