黒酢みたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 120g
- [A]醤油 大さじ3
- [A]砂糖 大さじ3
- [A]水 大さじ5
- [A]鹿児島の黒酢 大さじ1
- [A]片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよくこねる(水で調整可)。
- 3 [2]が耳たぶくらいの固さになったら、10gずつ量って手で丸める。
- 4 手鍋にたっぷりのお湯を沸かして[3]を茹で、浮いてきたら網などですくいあげる。
- 5 [4]を冷水に入れ、冷めたらザルに引き上げて水気をよく切っておく。
- 6 [A]のたれの材料を手鍋に入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。
- 7 [6]をよく混ぜながら沸騰させ、とろみがついたら火を止める。
- 8 [5]を器に盛り付け、[7]をかければ完成!
きっかけ
●白玉粉は絹ごし豆腐を入れることで、よりモチっとした食感になります。 ●絹ごし豆腐を入れず、袋に記載の通り作っても◎ ●酸味強めが好きな場合は、黒酢を大さじ2、水を大さじ4に変更するのがおすすめです!
おいしくなるコツ
甘辛いたれと黒酢のまろやかな酸味がとても合います◎ 作るのも簡単ですのでぜひお試しください…! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880031126
- 公開日:2024/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません