材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 2丁(350g×2)
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- ◉ 水
- 200cc
- ◉ 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ◉ コチュジャン
- 30g
- ◉ 味噌
- 大さじ1
- ◉ 砂糖
- 大さじ1
- ◉ 醤油
- 大さじ2
- 万能ネギ
- 40g
- ◆ 片栗粉
- 大さじ1
- ◆ 水
- 大さじ2.
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は1.5㎝角に切る。
万能ネギは小口切りにする。
◆を合わせておく。
-
- 2
-
- 深めのフライパンに油を熱し、ニンニクと生姜、豚ひき肉を炒める。
◉を加えて味を調える。
-
- 3
-
- 木綿豆腐を加えて煮込む。
◆の水溶き片栗粉でトロミをつけ、万能ネギを加えて、ひと混ぜする。
おいしくなるコツ
お好みで、長ネギやニラを加えても美味しいです!
木綿豆腐の代わりに絹ごし豆腐を使用してもOKです。
きっかけ
定番のおかずレシピ
辛めがお好みの方は、コチュジャンを豆板醤に代えるor仕上げにラー油を加えてみてくださいね♪