麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
コチュジャンを使用した麻婆豆腐レシピです!
辛めがお好みの方は、コチュジャンを豆板醤に代えるor仕上げにラー油を加えてみてくださいね♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
2丁(350g×2)
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
◉ 水
200cc
◉ 鶏ガラスープの素
大さじ1
◉ コチュジャン
30g
◉ 味噌
大さじ1
◉ 砂糖
大さじ1
◉ 醤油
大さじ2
万能ネギ
40g
◆ 片栗粉
大さじ1
◆ 水
大さじ2.

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は1.5㎝角に切る。
    万能ネギは小口切りにする。
    ◆を合わせておく。
  2. 2
    深めのフライパンに油を熱し、ニンニクと生姜、豚ひき肉を炒める。
    ◉を加えて味を調える。
  3. 3
    木綿豆腐を加えて煮込む。
    ◆の水溶き片栗粉でトロミをつけ、万能ネギを加えて、ひと混ぜする。

おいしくなるコツ

お好みで、長ネギやニラを加えても美味しいです! 木綿豆腐の代わりに絹ごし豆腐を使用してもOKです。

きっかけ

定番のおかずレシピ

公開日:2024/03/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華スープ・鶏ガラスープの素コチュジャン絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/27 11:07
hana☺︎さん、こんにちは♪ コチュジャンでとっても美味しく出来ました〜ψ(˶◕؎◕ ˶)ෆ。 素敵なレシピありがとうございます‎(୨୧•͈ᴗ•͈)ෆ
Anoa
2024/03/24 19:44
美味しかったです!
ちゃいたそ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする