材料(4人分)
- 大根
- 1/2本(500g)
- 塩
- 小さじ1
- 柚子
- 1〜2個
- ◉ すし酢
- 大さじ4
- ◉ 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて、拍子切りにする。
ビニール袋に大根と塩を入れて、袋の上から軽くもみ、5分程置いておく。
-
- 2
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- 柚子の皮(黄色い部分)を千切りにする。
種を取り除き、果汁を絞っておく。
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- 3
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- 保存袋に水気を絞った大根と◉、柚子の皮、果汁を入れる。
冷蔵庫で半日から一晩漬ける。
(漬ける時間は、調理時間に含みません)
おいしくなるコツ
お好みで、鷹の爪を加えるとピリッとアクセントになります!
きっかけ
旬の柚子を使ったレシピ
美味しすぎて箸が止まりません!