豆腐と大根の葉の鶏汁 レシピ・作り方

豆腐と大根の葉の鶏汁
  • 約15分
  • 500円前後
hana☺︎
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寒い日には優しい味の鶏汁でほっこり♪
鶏ムネ肉も片栗粉でコーティングして煮込むので、やわらか食感です!

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 200g
  • 絹豆腐 1丁
  • 大根の葉 50g
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • ◉ だし汁 600cc
  • ◉ 酒 大さじ2
  • ◉ 醤油 大さじ1.5
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は一口サイズに切り分ける。
    塩を振り、片栗粉をまぶす。
    大根の葉は小口切りにする。
  2. 2 鍋に◉を合わせて加熱する。
    鶏ムネ肉を加えてアクを取り除く。
  3. 3 食べやすく切った豆腐と、
    大根の葉を加えて軽く火を通す。
  4. 4 器によそい、お好みで七味唐辛子を振る。

きっかけ

寒い日に食べたいホッコリレシピ

おいしくなるコツ

大根の葉の代わりに、水菜や豆苗などを使用しても美味しいです!

  • レシピID:1880030629
  • 公開日:2023/11/15
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カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食その他の汁物絹ごし豆腐簡単鶏肉料理
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