黒酢はちみつパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- [A]卵 1個
- [A]牛乳 65ml
- [A]鹿児島の黒酢 大さじ2
- [A]サラダ油 大さじ1
- [A]砂糖 大さじ4(2~3程度でも可)
- [B]はちみつ 大さじ2
- [B]鹿児島の黒酢 小さじ1
- ホイップクリーム(お好みで) 適量
- フルーツ(お好みで) 適量
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら入れる。
- 3 [A]の材料を混ぜ合わせて[2]に加え、泡立て器でよく攪拌する。
- 4 フライパンを中火で温め、薄く油をひいて生地の1/4を流し入れる。
- 5 両面に薄く焼き色が付くまで焼き、4枚分焼いたらお皿に盛り付ける。
- 6 [B]の材料を混ぜ合わせてソースを作り、ホイップやフルーツなども一緒に添えれば完成!
きっかけ
●生地を甘さ控えめにしたい場合は砂糖を大さじ2~3に変更してください。
おいしくなるコツ
黒酢はデザートにも相性抜群!黒酢のコクとさっぱり感でより味わい深いパンケーキに仕上がっています◎ 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880030524
- 公開日:2023/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 黒酢生クリームホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2023/10/31 21:07おいしかったです♪
ごちそうさまでした☆