わらび餅 レシピ・作り方
材料(4-8人分)
- わらび粉 100g
- 砂糖 90g
- 水 400g
- きな粉 適量
作り方
- 1 ボールの中に氷水を用意する。
- 2 鍋の中にわらび粉、砂糖を入れてヘラで混ぜ合わせる。水を加えてよく混ぜる。
- 3 中火から強火でかき混ぜながら加熱し、白っぽくなってきたら弱火にしてしっかり練る。鍋底に膜が張り透明感が出てきたら火を止めて30秒更に練る。
- 4 氷水にわらび餅を塊のままいれて、熱いうちに手で丸くちぎる。
- 5 お皿に盛ってきな粉をかけたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません