わらび餅 レシピ・作り方

わらび餅
  • 約15分
  • 300円前後
tina2020
tina2020
おやつに!

材料(4-8人分)

  • わらび粉 100g
  • 砂糖 90g
  • 400g
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 ボールの中に氷水を用意する。
  2. 2 鍋の中にわらび粉、砂糖を入れてヘラで混ぜ合わせる。水を加えてよく混ぜる。
  3. 3 中火から強火でかき混ぜながら加熱し、白っぽくなってきたら弱火にしてしっかり練る。鍋底に膜が張り透明感が出てきたら火を止めて30秒更に練る。
  4. 4 氷水にわらび餅を塊のままいれて、熱いうちに手で丸くちぎる。
  5. 5 お皿に盛ってきな粉をかけたら完成!

きっかけ

母から教えてもらいました。

  • レシピID:1880030322
  • 公開日:2023/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅デザート
tina2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る