一晩寝かせて焼くだけ♪絶品塩豚ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 250g
- 塩 小さじ1
- 椎茸 100〜150g
作り方
-
1
豚バラブロックの水分をキッチンペーパーで拭き取る。
表面全体に塩をすり込む。
ラップでしっかりと包み、さらにビニール袋などに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。 - 2 椎茸の軸を取り除き、笠の部分に隠し包丁を入れる。
-
3
豚バラの塩を、流水で軽く洗い落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
5㎜幅に切る。
フライパンに油をひかずに熱し、豚バラを並べて片面焼く。 -
4
豚バラから脂が出て来たら、
椎茸を加えて焼く。
豚バラの両面に焦げ目がつくまでしっかりと焼いて出来上がり。
きっかけ
豚肉の簡単レシピ
おいしくなるコツ
椎茸の代わりに、エリンギやシメジを使用してもOKです。 豚バラから出る脂と塩気で椎茸にも味がつきますが、お好みで味が薄い場合は、コショウやレモン汁を振って味を調えてください。
- レシピID:1880030231
- 公開日:2023/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旨味がぎゅっと詰まって焼くだけで美味しい♪
(冷蔵庫で寝かせる時間は、調理時間に含みません)