モチモチ♪みたらし白玉団子 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白玉粉 100g
- 絹豆腐 150g
- きな粉 適量
- 《みたらしのタレ》
- ◉ 醤油 大さじ1
- ◉ きび砂糖 大さじ2
- ◉ みりん 大さじ1
- ◉ めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ◉ 片栗粉 小さじ1
- ◉ 水 大さじ2
作り方
-
1
ボウルに白玉粉と絹豆腐を混ぜ合わせる。
耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこね、
一つにまとめる。
直径2センチ程に丸めて中央をへこませる。 -
2
鍋に湯を沸かし、①を茹でる。
浮き上がってきたら、氷水に移して冷やす。 -
3
小さめのフライパンに◉を合わせて弱火にかける。
混ぜながら、とろみがついたら火を止める。 -
4
器に水気をきった白玉団子を盛りつけ、
③のタレをかける。
お好みで、きな粉を振る。
きっかけ
簡単おやつレシピ
おいしくなるコツ
みたらしのタレは、冷めると固まりやすくなるので、 軽くとろみがついた状態で火を止めてください!
- レシピID:1880030062
- 公開日:2023/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
モチモチつるんとした白玉団子が簡単にできます!
みたらしのタレも簡単美味♪