モチモチ♪みたらし白玉団子 レシピ・作り方

モチモチ♪みたらし白玉団子
  • 約15分
  • 300円前後
hana☺︎
hana☺︎
水の代わりに絹豆腐を使うと、
モチモチつるんとした白玉団子が簡単にできます!
みたらしのタレも簡単美味♪

材料(3〜4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 絹豆腐 150g
  • きな粉 適量
  • 《みたらしのタレ》
  • ◉ 醤油 大さじ1
  • ◉ きび砂糖 大さじ2
  • ◉ みりん 大さじ1
  • ◉ めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • ◉ 片栗粉 小さじ1
  • ◉ 水 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉と絹豆腐を混ぜ合わせる。
    耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこね、
    一つにまとめる。
    直径2センチ程に丸めて中央をへこませる。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、①を茹でる。
    浮き上がってきたら、氷水に移して冷やす。
  3. 3 小さめのフライパンに◉を合わせて弱火にかける。
    混ぜながら、とろみがついたら火を止める。
  4. 4 器に水気をきった白玉団子を盛りつけ、
    ③のタレをかける。
    お好みで、きな粉を振る。

きっかけ

簡単おやつレシピ

おいしくなるコツ

みたらしのタレは、冷めると固まりやすくなるので、 軽くとろみがついた状態で火を止めてください!

  • レシピID:1880030062
  • 公開日:2023/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子300円前後の節約料理簡単お菓子みたらし団子絹ごし豆腐
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る