ひとくち黒酢ドーナツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 鹿児島の黒酢 大さじ1
- [A]粉糖(白砂糖でも可) 50g
- [A]無塩バター 8g
- [A]鹿児島の黒酢 大さじ1と1/2
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 ボウルに卵と黒酢を入れてよく混ぜる。
- 3 [2]にホットケーキミックスを入れて生地がまとまるまで手でこねる。
- 4 [3]を15等分に分けて丸め、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 5 手鍋に[A]の材料を入れ、木べらで混ぜながら鍋の周りが沸々となるまで加熱する。
- 6 [4]で揚がったドーナツを[5]が熱いうちに半分浸し、バットなどで乾燥させる。
- 7 浸した部分が固まったらお皿に盛り付けて完成!
きっかけ
●卵が小さい場合はこねても生地がまとまりにくいため、黒酢の量を少し足して調整してください。 ●[A]の液は冷めると固まってしまうため、作業中に固まったら再加熱して溶かしてください。
おいしくなるコツ
一口サイズのかわいいドーナツを、黒酢の液でコーティングした1品!ただ甘いだけではない、高級感のある味わいです…! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880029953
- 公開日:2023/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ黒酢ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません