黒酢よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩コショウ 適量
- [A]水 1L
- [A]塩 小さじ1
- [A]酒 大さじ1
- [B]長ネギ 40g
- [B]ごま 大さじ1
- [B]醤油 大さじ3
- [B]鹿児島の黒酢 大さじ3
- [B]ごま油 小さじ2
- [B]生姜(チューブでも可) 小さじ1/4
- [B]にんにく(チューブでも可) 小さじ1/4
- [B]ラー油 小さじ1
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 鶏むね肉は両面に塩(分量外)をしっかりと刷り込み、15分程度置く。
- 3 長ネギはみじん切りにし、[B]の材料をボウルで全て混ぜ合わせる。
- 4 [A]の材料を鍋で沸騰させて[2]を入れ、中~弱火で3分、裏返してさらに3分加熱する。
- 5 火を止めて蓋をし、20分程置く。
- 6 [5]に火が入ったら鍋から取り出し、粗熱を取って1cm幅程度にスライスする。
- 7 皿に並べて塩コショウをし、[3]をたっぷりかければ完成!
きっかけ
●少し辛めの味付けです。ラー油の量はお好みで調整してください。 ●鶏むね肉は火を入れすぎると固くなるため、余熱で火を通すのがポイント!
おいしくなるコツ
じっくり火を通した鶏むね肉がしっとりやわらかい! コク深くピリ辛な味付けが病みつきになる1品です。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880029948
- 公開日:2023/05/02
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