大根とベーコンの黒酢コンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 大根は皮を剥いて2~3mm幅のいちょう切りにする。
- 3 しめじは石づきを切り落としてバラバラにし、ベーコンは1cm幅にカットする。
- 4 フライパンに油(分量外)を入れて強火で大根としめじを炒める。
- 5 3~4分ほど炒めたらベーコンを入れ、中~弱火で2~3分炒める
- 6 [A]の材料を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- 7 蓋を開け、強火で3分ほど水分を飛ばすように煮詰める。
- 8 仕上げ用の黒酢と塩コショウで味を調え、器に盛り付けてパセリを飾れば完成!
きっかけ
●大根の代わりにキャベツなど野菜全般、代用可能です。 ●しめじの代わりに他のきのこ類でも◎!
おいしくなるコツ
ベーコンの旨みと大根の優しい甘味が本当に美味しい!黒酢のまろやかな酸味とコク深い味わいで飽きがこない仕上がりです。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880029942
- 公開日:2023/05/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342023/12/07 18:53簡単に一品出来て良かったです♪