黒カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒カレイ 3切れ
- ほうれん草 50g
- ◉ 醤油 大さじ3
- ◉ みりん 大さじ3
- ◉ 酒 大さじ1
- ◉ 砂糖 大さじ2
- ◉ 水 50cc
作り方
- 1 ほうれん草を下茹でし、4㎝長さに着る。
-
2
カレイの皮目に十字の飾り包丁を入れる。
熱湯(約400cc)を皮目に、
ゆっくりとかける。 -
3
大きめのフライパンに◉を煮立たせる。
カレイの皮を上にして並べ入れる。 -
4
アルミホイルをくしゃくしゃにして広げ、カレイの上にのせて落とし蓋にする。
フライパンの蓋をして、中火で7分程煮る。
火を止める1分前に、ほうれん草を加えて一緒に煮る。 -
5
スプーンでカレイの皮面に煮汁をかけながら照りを出し、火を消す。
器に盛り付けて出来上がり!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92023/04/29 18:39レシピを参考にして作ってみました。カレイの身がふっくらとしていてご飯に合う甘辛い味付けで美味しくいただけました。
甘辛の煮汁でご飯がすすみますよ♪