黒カレイの煮付け レシピ・作り方

黒カレイの煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
hana☺︎
hana☺︎
少なめの煮汁をしっかり煮立たせながら短時間で仕上げます!
甘辛の煮汁でご飯がすすみますよ♪

材料(3人分)

  • 黒カレイ 3切れ
  • ほうれん草 50g
  • ◉ 醤油 大さじ3
  • ◉ みりん 大さじ3
  • ◉ 酒 大さじ1
  • ◉ 砂糖 大さじ2
  • ◉ 水 50cc

作り方

  1. 1 ほうれん草を下茹でし、4㎝長さに着る。
  2. 2 カレイの皮目に十字の飾り包丁を入れる。
    熱湯(約400cc)を皮目に、
    ゆっくりとかける。
  3. 3 大きめのフライパンに◉を煮立たせる。
    カレイの皮を上にして並べ入れる。
  4. 4 アルミホイルをくしゃくしゃにして広げ、カレイの上にのせて落とし蓋にする。
    フライパンの蓋をして、中火で7分程煮る。
    火を止める1分前に、ほうれん草を加えて一緒に煮る。
  5. 5 スプーンでカレイの皮面に煮汁をかけながら照りを出し、火を消す。
    器に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

簡単魚レシピ

おいしくなるコツ

アルミホイルの落とし蓋をすることで、煮汁が対流し、カレイ全体を煮ることができます。

  • レシピID:1880029842
  • 公開日:2023/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けほうれん草夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理簡単夕食
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2023/04/29 18:39
    黒カレイの煮付け
    レシピを参考にして作ってみました。カレイの身がふっくらとしていてご飯に合う甘辛い味付けで美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る