セロリたっぷりの豚汁 レシピ・作り方

セロリたっぷりの豚汁
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セロリと豚肉の旨味がマッチした一品

材料(2人分)

  • 豚ばら肉スライス 70~80ℊ
  • セロリの茎 1本
  • セロリの葉 5~6枚
  • ★こうじ味噌 大さじ1と小さじ2
  • ★赤だし八丁味噌 小さじ1
  • いりこだし 350㏄
  • ごま油 小さじ1/2
  • 柚子胡椒※お好みで 少々

作り方

  1. 1 セロリの茎は筋を除いて1.5㎝角くらいに切ります。
    セロリの葉はみじん切りしましょう。
  2. 2 小鍋にごま油を加えて中弱火で温め、1のセロリの茎を加えて、油がなじむ程度軽く炒めたら、いりこだしとセロリの葉2/3量を加えて煮立てます。
  3. 3 2を3~4分煮立てたら、2㎝幅くらいに切った豚ばら肉を加え、浮いてきたアクを除いて火が通るまで煮立て、弱火に絞って★を溶かし混ぜます。
  4. 4 3を沸騰直前まで温めて火を止めます。
    器へ盛り、残りのセロリの葉を散らします。
    お好みで柚子胡椒を落として、召し上がれ。

きっかけ

セロリをたっぷり堪能したくて

  • レシピID:1880029839
  • 公開日:2023/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁セロリ豚汁
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る