セロリたっぷりの豚汁 レシピ・作り方
![セロリたっぷりの豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a62a66ca2b24d22e3571afed4353e9a280b93452.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚ばら肉スライス 70~80ℊ
- セロリの茎 1本
- セロリの葉 5~6枚
- ★こうじ味噌 大さじ1と小さじ2
- ★赤だし八丁味噌 小さじ1
- いりこだし 350㏄
- ごま油 小さじ1/2
- 柚子胡椒※お好みで 少々
作り方
-
1
セロリの茎は筋を除いて1.5㎝角くらいに切ります。
セロリの葉はみじん切りしましょう。 - 2 小鍋にごま油を加えて中弱火で温め、1のセロリの茎を加えて、油がなじむ程度軽く炒めたら、いりこだしとセロリの葉2/3量を加えて煮立てます。
- 3 2を3~4分煮立てたら、2㎝幅くらいに切った豚ばら肉を加え、浮いてきたアクを除いて火が通るまで煮立て、弱火に絞って★を溶かし混ぜます。
-
4
3を沸騰直前まで温めて火を止めます。
器へ盛り、残りのセロリの葉を散らします。
お好みで柚子胡椒を落として、召し上がれ。
関連情報
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません