レンジで簡単やわらか煮豚 レシピ・作り方

レンジで簡単やわらか煮豚
  • 約15分
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
電子レンジを使った、ほったらかしレシピです!
我が家の定番メニュー♪
(漬けておく時間は調理時間に含みません)

材料(3人分)

  • 豚肩ロースorモモ肉(ブロック) 300〜350g
  • ほうれん草 50g
  • ◉ 醤油 100cc
  • ◉ 水 200cc
  • ◉ 砂糖 大さじ2
  • ◉ ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • ◉ 生姜(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉全体をフォークで突き刺し、半分に切る。
  2. 2 深めの耐熱皿に◉を合わせ、
    豚肉を入れる。
  3. 3 キッチンペーパーを被せ、
    ラップをふんわりとかける。
  4. 4 レンジ(600w)で7分加熱する。
    豚肉を裏返して、5分加熱する。
    そのまま、粗熱が取れるまで置いておく。
  5. 5 ほうれん草を下茹でし、食べやすく切っておく。
  6. 6 豚肉をスライスして、
    再び煮汁に20分以上漬ける。
    ほうれん草も一緒に漬ける。

きっかけ

ほったらかしレシピ

おいしくなるコツ

残った煮汁にゆで卵を漬けると煮卵の出来上がり! 冷めると脂が固まるので、気になる場合は、 食べる前に少しレンジで温めてください。

  • レシピID:1880029729
  • 公開日:2023/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理煮豚豚ももブロック・かたまり肉豚肩ロース豚肩ロースブロック・かたまり肉
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ももっくま
    ももっくま
    2023/08/01 10:14
    レンジで簡単やわらか煮豚
    参考にしました。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/05/02 19:51
    レンジで簡単やわらか煮豚
    レンジでとても簡単に絶品煮豚が完成してうれしいです!おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る