豆腐とクリームチーズのディップ レシピ・作り方

豆腐とクリームチーズのディップ
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
ついつい食べてしまう、濃厚でクセになる味わい!

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • [A]クリームチーズ 200g
  • [A]マヨネーズ 30g
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ2と1/2
  • [A]ごま油 大さじ2
  • [A]薄口醤油(濃口でも可) 大さじ1
  • [A]塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 絹ごし豆腐は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3 加熱したらキッチンペーパーで包んでバットなどに置き、平らなもので重しをして30分ほど水切りをする。
  4. 4 [3]をボウルに入れて泡立て器やゴムベラで混ぜる。
  5. 5 [4]に[A]の材料をすべて入れてさらに混ぜ、ペースト状にする。
  6. 6 野菜スティックやクラッカーと一緒に盛り付ければ完成!

きっかけ

黒酢とチーズの相性が良く、ついつい食べてしまうクセになる味わいです。おつまみや、もてなし料理にもおすすめです。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

おいしくなるコツ

●ミキサーで攪拌すると、よりなめらか・まろやかになります。 ●ごま油をオリーブオイルに変更し、ねりごまを小さじ1追加すればさらに濃厚になります。 ●牛乳を追加して濃度、味を調整するのもおすすめ。

  • レシピID:1880029590
  • 公開日:2023/03/24
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