ツナのポテトサラダ レシピ・作り方

ツナのポテトサラダ
  • 約15分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
さっぱりコクのある味わい!

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個(約250g)
  • ゆで卵 1個
  • ツナ缶 1缶
  • たまねぎ 1/4個(約50g)
  • キュウリ 1/2本
  • 鹿児島の黒酢 小さじ1
  • [A]ギリシャヨーグルト(無糖ヨーグルト 50g
  • [A]マヨネーズ 大さじ2
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ1
  • [A]砂糖 小さじ1/2
  • [A]塩 小さじ1/8
  • [A]コショウ 適量
  • 塩コショウ 適量
  • アーモンドスライス、パセリ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて1口大にカットし、塩水(水500mlに対して小さじ1程度)で茹でる。
  3. 3 茹で上がったらザルにあげて水分を切り、鍋に入れて火にかけ、木べらなどで潰しながら水分を飛ばす。
  4. 4 [3]をボウルに入れ、熱いうちに黒酢小さじ1を混ぜ、さらに塩コショウで下味をつける。
  5. 5 キュウリとたまねぎは薄くスライスして塩もみし、10分ほど置いてから流水でさっと洗ってよく絞る。
  6. 6 卵は10分程茹でて粗目に刻み、ツナ缶は油をよく切っておく。
  7. 7 [4]の粗熱がとれたら[5]と[6]、[A]の材料を入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。
  8. 8 お皿に盛り、アーモンドスライス、パセリを乗せれば完成!

きっかけ

マヨネーズの量を減らし、ヨーグルトを使うことでさっぱりとした味わいに仕上がりました。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

おいしくなるコツ

●無糖ヨーグルトを使う際はできれば水切りまでした方が良いです。 ●水っぽくならないよう、キュウリとたまねぎを塩もみする工程がポイントです!

  • レシピID:1880029582
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢ツナ缶ポテトサラダ
坂元醸造の黒酢レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る