たけのことホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- [A]米 1合
- [A]下茹でされたたけのこ 70g
- [A]ベビーホタテ 10個
- [A]薄揚げ 1/2枚
- [A]水 180ml
- [A]鹿児島の黒酢 大さじ2
- [A]料理酒 大さじ1
- [A]オリーブオイル 小さじ1
- [A]醤油 大さじ1
- [A]昆布(顆粒だし、白だしなどでも可) 2g
- [A]塩コショウ 適量
- 鹿児島の黒酢(仕上げ用、お好みで) 小さじ2
- 塩 2~3つまみ程度
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 薄揚げとたけのこは2~3mm幅の食べやすい大きさにスライスする。
- 3 [A]の材料を全て炊飯器の釜に入れ、炊飯する。
- 4 炊き上がったら仕上げ用の黒酢と塩で味を調え、お椀に盛り付ければ完成!
きっかけ
おこわや酢飯のような味わいの炊き込ご飯です。 黒酢のコクが具材の味わいを引き立てます! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
おいしくなるコツ
●ホタテの代わりにアサリなどを入れても美味しい。また、季節によって、きのこや鶏肉、グリーンピースなどを入れるのもおすすめ! ●炊飯前のたけのこは串がスッと通るくらいの柔らかさが目安です。 ●たくさん作る場合は単純に倍量、3倍量にすればOK!
- レシピID:1880029580
- 公開日:2023/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 黒酢ホタテたけのこその他の炊き込みご飯
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aoriika2023/07/08 13:28美味しくてあっという間になくなりました。