鱈と長芋の蒸し焼き♡ジョーマーソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鱈
- 4切れ
- 長芋
- 6cm
- 塩•こしょう(魚の下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 青ねぎ
- 20g
- おろし生姜
- 10g
- ●しょうゆ
- 大1.5
- ●酢
- 大1
- ●ごま油
- 小1
- ●砂糖
- 小1/2
- ●山椒
- 少々
- 水
- 約100cc(適宜調整)
- 酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 細切りまたはみじん切りした青ねぎとおろし生姜、●を混ぜ合わせて中華ソース(椒麻ソース)を作る。
-
- 2
- 鱈は塩•こしょうで軽く下味をつける。
鱈の切り身は2つ折りにして爪楊枝でとめる。(火の通りが均一になります)
全体に片栗粉をたっぷりまぶす。
-
- 3
- 長芋は2cmの厚さに切る。
-
- 4
- フライパンに少し多めの油を入れ、長芋と鱈(厚みのある方から)を焼き焼き色をつける。
-
- 5
- ひっくり返し、長芋を台にして鱈を上にのせる。
鱈に触れない高さまで水と酒を入れ、蓋をして中火で8分蒸し焼きにする。
-
- 6
- 皿に長芋とその上に鱈をのせて、①のジョーマーソースをかけて召し上がれ♪
きっかけ
鱈がお安く売っていたので。
椒麻ソース(ジョーマーソース)については別途 レシピ投稿しておりますので、どうぞご覧ください^^
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見た目も味も言うことなし!な一品です^^