アプリで広告非表示を体験しよう

鱈と長芋の蒸し焼き♡ジョーマーソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
魚はたら以外の白身魚でも美味しいです♡
見た目も味も言うことなし!な一品です^^

材料(4人分)

4切れ
長芋
6cm
塩•こしょう(魚の下味用)
少々
片栗粉
適量
青ねぎ
20g
おろし生姜
10g
●しょうゆ
大1.5
●酢
大1
●ごま油
小1
●砂糖
小1/2
●山椒
少々
約100cc(適宜調整)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    細切りまたはみじん切りした青ねぎとおろし生姜、●を混ぜ合わせて中華ソース(椒麻ソース)を作る。
  2. 2
    鱈は塩•こしょうで軽く下味をつける。
    鱈の切り身は2つ折りにして爪楊枝でとめる。(火の通りが均一になります)
    全体に片栗粉をたっぷりまぶす。
  3. 3
    長芋は2cmの厚さに切る。
  4. 4
    フライパンに少し多めの油を入れ、長芋と鱈(厚みのある方から)を焼き焼き色をつける。
  5. 5
    ひっくり返し、長芋を台にして鱈を上にのせる。
    鱈に触れない高さまで水と酒を入れ、蓋をして中火で8分蒸し焼きにする。
  6. 6
    皿に長芋とその上に鱈をのせて、①のジョーマーソースをかけて召し上がれ♪

きっかけ

鱈がお安く売っていたので。 椒麻ソース(ジョーマーソース)については別途 レシピ投稿しておりますので、どうぞご覧ください^^

公開日:2023/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理たら長芋

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする