エビチャーハン(冷凍エビ使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビを解凍する。
ニラ、ネギ、シイタケをみじん切りにする。
卵をとく。 -
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて炒め(弱火)、ごま油ににんにくのかおりを移す。
エビを入れて炒め中火ごま油を纏わせる。 -
3
刻んだ野菜、とき卵、ごはんを入れて混ぜる。(材料表記の順がオススメ)
※卵とごはんは間髪を入れずに! -
4
塩胡椒、創味シャンタンを入れて炒める。
醤油は鍋肌にかけるとかおりUP
きっかけ
エビチリが食べたくて冷凍エビを買うのですが、他に使い道が少なく、、、 ごはんも余っていたのでチャーハンにしました。
おいしくなるコツ
ごま油ににんにくのかおりを移す(手順2)と醤油を鍋肌にかける(手順4)を行うと風味が良くなります。 ごはんを長い時間炒めすぎると粘りが出てベチャっとしやすいので卵と野菜に火が通ったら手早く盛り付けたいです。
- レシピID:1880029550
- 公開日:2023/03/01
関連情報
- 料理名
- エビチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません