いちごと練乳ミルクティの牛蒡パンケーキ レシピ・作り方

いちごと練乳ミルクティの牛蒡パンケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ひと味違うパンケーキ

材料(2人分)

  • いちご 中3~4個
  • フリーズドライいちごダイス 小さじ2
  • ☆野菜ファインパウダー ごぼう 大さじ1
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★卵 Mサイズ1個
  • ★グレープシードオイル 大さじ1
  • ★牛乳 100cc
  • ★きび砂糖 30g
  • 練乳 大さじ1.5
  • 濃いめに抽出した紅茶 大さじ1

作り方

  1. 1 紅茶はかなり濃いめ、通常の1/5量くらいの湯で抽出したものを使用し、粗熱が取れたら練乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 ボウルに★を入れ、泡立て器でよくで混ぜ合わせたら、☆をふるいにかけて加え、均一に混ぜ合わせましょう。
  3. 3 直径15cmくらいのスキレットを油は引かずに温め、いったん火から離して、2の生地を高い位置から1/4量流し入れます。
    蓋をしてごく弱火にかけ、表面に気泡が出てきたら返します。
  4. 4 3がふっくらして、横から竹串を刺しても生っぽい生地がついてこなければOKです。
    残りの生地も同様に焼き、合計4枚焼きあげます。
  5. 5 4を器に2枚盛り、縦方向へ5mm厚さくらいにスライスしたいちごを乗せ、フリーズドライいちごを振ります。
    1のソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

ひと味違うパンケーキにしたくて

  • レシピID:1880029309
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご簡単お菓子ごぼうホットケーキ・パンケーキ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る