大豆meat×meet 胡麻辣油ロールキャベツ レシピ・作り方

大豆meat×meet 胡麻辣油ロールキャベツ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でローカロリーでコクもある1品

材料(1~2人分)

  • 乾燥大豆ミート(ミンチ) 20g
  • 切り干し大根 5g
  • キャベツ 大2枚
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★おろし生姜 小さじ1/4
  • ★本返し 小さじ1/4
  • ✩パン粉 大さじ2
  • ✩片栗粉 小さじ1
  • ✩小麦粉 大さじ1/2
  • あごだし 250cc
  • しゃぶしゃぶ用胡麻だれ 大さじ3
  • 辣油 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根は軽く洗って粗みじん切りします。
    キャベツは芯の太い部分を削ぎ切りして厚みをなくし、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、冷水に取ります。
  2. 2 大豆ミートと1の切り干し大根にぬるま湯を40ccほど加え混ぜ、3分ほど置いて水分を含んだら、★を加えて手で均一に練り混ぜ、さらに☆を加えてしっとりと練り混ぜ、楕円2つにまとめます。
  3. 3 1のキャベツの水気を拭き取り、2のタネ1個を1枚で巻き、爪楊枝を刺して固定します。厚手鍋に重ならないよう並べたら、あご出しを加えて中弱火にかけ、落し蓋をして10分ほど煮込みます。
  4. 4 3へ胡麻だれを加えてひと煮立ちしたら器へ盛り、辣油をたらせば完成です。
    ※今回は、わたやのみどりのラー油を使用しているため、緑色です。

きっかけ

ひと味違うロールキャベツにしたくて

  • レシピID:1880029194
  • 公開日:2022/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風大豆ミートロールキャベツ全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る