【白ワインに合う】茄子&セロリ柚子胡椒しらすマリネ レシピ・作り方

【白ワインに合う】茄子&セロリ柚子胡椒しらすマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でさっぱり美味しい、手軽に作れて食べ応えもある前菜です。

材料(2人分)

  • なす 小1本
  • セロリの茎 直径2cmくらいで12cm程度
  • しらす 10g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2くらい
  • 粉末昆布茶 小さじ1/5
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • 柚子胡椒 小さじ1/5

作り方

  1. 1 あらびきガーリックは大さじ3の水に漬けてふやかしておきます。
    茄子は縦半分に切って、皮目に格子の切込みを入れ、3~4cm長さに切ります。
    セロリは筋を除き2cm幅くらいに切ります。
  2. 2 加熱前のフライパンに1の茄子を置いてオリーブ油大さじ1.5くらいを回しかけ、まんべんなく絡めたら、中火にかけて揚げ焼きし、うっすら焼き色がついたら取り出します。
  3. 3 2の空いたフライパンに、1のあらびきガーリックを水ごと加えて弱火にかけ、1のセロリとしらすを加えます。
    セロリが透き通り、水気がフライパンの底に薄く残る程度まで加熱し火を止めます。
  4. 4 3が熱いうちに粉末昆布茶を振り混ぜ、白ワインビネガー、柚子胡椒を加えて馴染ませたら、2の茄子を加えてオリーブ油大さじ1/2で軽く和え、保存容器などへ移します。
  5. 5 4の粗熱が取れたら冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

おつまみに。

  • レシピID:1880029086
  • 公開日:2022/11/24
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簡単おつまみしらすセロリなす全般男の簡単料理
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