明太子豆乳クリームがけオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 Lサイズ1個
- ロマネスコorブロッコリーの芯 正味30g
- 辛子明太子 30g
- ★無調整豆乳 50cc
- ★蕎麦粉 小さじ1
- バター 小さじ1
- 白胡椒 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
ロマネスコorブロッコリーの芯は塩茹でして粗熱を取り、8mm角に切ります。
溶きほぐした卵へ加えてよく撹拌しましょう。
別容器で★を混ぜ合わせておきます。 - 2 耐熱容器にバターを加えて500Wの電子レンジで10秒ほど加熱して溶かします。★を加えて混ぜ合わせたら、電子レンジで1分ほど、様子を見ながら加熱して撹拌します。
- 3 2を更に10秒ずつ、様子を見ながら加熱しては撹拌して、緩くとろみがついたら、白胡椒を振り、辛子明太子を小さめの一口大に切って加え混ぜます。
-
4
直径15cmくらいのスキレットにオリーブ油を加えて中強火でしっかり温め、1の卵液を一気に流し入れます。
端が固まってきたら中央へ寄せるように緩く撹拌し、半月にまとめて焼き上げます。 - 5 4を器へ盛り、3のソースをかけて召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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