小麦ブランのパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦ブラン 100g
- ベーキングパウダー 6.5g
- 卵 Lサイズ1個
- きび砂糖 25g
- バター 25g
- 成分無調整牛乳 155cc
作り方
- 1 耐熱ボウルにバターと牛乳を入れ、電子レンジの牛乳モードで温めてバターを溶かし混ぜ、人肌程度に冷ましましょう。
- 2 小麦ブランとベーキングパウダーはふるいにかけておきます。
- 3 卵をボウルに割り入れて泡立て器で解きほぐしたら、きび砂糖を加えてよく撹拌し、1を加えて均一に混ぜ合わせます。
- 4 3へ2の粉類を加えて泡立て器で均一に混ぜたら、直径15cmくらいのスキレットをよく温めていったん火から離し、生地をお玉1杯弱、円に流し入れます。
-
5
4を火に戻し、ごく弱火に絞って蓋をし、2分ほど焼き、底に焼き色がついたら返して再び蓋をし、2分ほど蒸し焼きします、
ふっくら膨らんで焼き色がつけば取り出します。 -
6
4~5の工程を繰り返し、生地を全て焼き上げましょう。直径10cmくらいでだいたい5~6枚出来ます。
メイプルシロップ、バターなどお好みでトッピングして召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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