小麦ブランのパンケーキ レシピ・作り方

小麦ブランのパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
小麦ブランで焼き上げたパンケーキの、しっとりほろっと崩れる食感がやみつきに。

材料(3人分)

  • 小麦ブラン 100g
  • ベーキングパウダー 6.5g
  • Lサイズ1個
  • きび砂糖 25g
  • バター 25g
  • 成分無調整牛乳 155cc

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにバターと牛乳を入れ、電子レンジの牛乳モードで温めてバターを溶かし混ぜ、人肌程度に冷ましましょう。
  2. 2 小麦ブランとベーキングパウダーはふるいにかけておきます。
  3. 3 卵をボウルに割り入れて泡立て器で解きほぐしたら、きび砂糖を加えてよく撹拌し、1を加えて均一に混ぜ合わせます。
  4. 4 3へ2の粉類を加えて泡立て器で均一に混ぜたら、直径15cmくらいのスキレットをよく温めていったん火から離し、生地をお玉1杯弱、円に流し入れます。
  5. 5 4を火に戻し、ごく弱火に絞って蓋をし、2分ほど焼き、底に焼き色がついたら返して再び蓋をし、2分ほど蒸し焼きします、
    ふっくら膨らんで焼き色がつけば取り出します。
  6. 6 4~5の工程を繰り返し、生地を全て焼き上げましょう。直径10cmくらいでだいたい5~6枚出来ます。
    メイプルシロップ、バターなどお好みでトッピングして召し上がれ。

きっかけ

小麦ブランを使い切りたくて

  • レシピID:1880028931
  • 公開日:2022/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子その他の粉物
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る