キャベツのピクルスdeサワーポテトサラダ レシピ・作り方

キャベツのピクルスdeサワーポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
キャベツをピクルスにしてから混ぜ込んだ、爽やかなポテトサラダです。

材料(2~3人分)

  • 新じゃがいも 中1個
  • キャベツ 大2枚
  • 人参 2㎝くらい
  • ★白ワインビネガー 大さじ2
  • ★グラニュー糖 大さじ1
  • ★岩塩 少々
  • ☆ハーブソルト 小さじ1/6
  • ☆レモン汁 小さじ1/2
  • ゆで枝豆 12莢くらい
  • マヨネーズ 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 キャベツはアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、冷水にとります。
    芯は斜め千切り、葉は2㎝四方に切って、余分な水気を手でしっかり絞り切ります。
  2. 2 人参は薄いいちょう切りにし、耐熱容器へ入れてラップか蒸気穴つきの蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し粗熱を取ります。
  3. 3 ★を耐熱容器へ入れて電子レンジの牛乳温めモードにかけ、グラニュー糖と塩を溶かし混ぜ、粗熱が取れたら☆を加え混ぜて、1のキャベツと2の人参を加え、冷蔵庫で一晩置いて味をなじませます。
  4. 4 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  5. 5 4に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱をとります。
    枝豆は莢から豆をだしておきましょう。
  6. 6 3の汁気を切って5のじゃがいもとともにマヨネーズで和えたら、5の枝豆を散らします。
    冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

爽やかなポテトサラダにしたくて

  • レシピID:1880028729
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ洋風・デリ風のサラダマヨネーズを使ったサラダキャベツ簡単おつまみ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る