お豆と蓮根のポテトサラダ レシピ・作り方

お豆と蓮根のポテトサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
昆布茶としいたけ茶の旨味でしっかり下味がつく、ちょっぴり和風のポテトサラダです。

材料(2~3人分)

  • 新じゃがいも 中1個
  • サラダ豆 30ℊ
  • ゆで枝豆 10~12莢くらい
  • 蓮根 3㎝くらい
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/5
  • ★粉末しいたけ茶 小さじ1/5
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆マヨネーズ 大さじ1.5~2くらい
  • ☆岩塩 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  2. 2 1に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱をとります。
  3. 3 蓮根は2㎜厚さくらいのいちょう切りにし、サッと茹で上げて水気を切ったら、熱いうちに★で和え、粗熱をとります。
    枝豆は莢から豆を出しておきましょう。
  4. 4 2のじゃがいもへ3の蓮根とサラダ豆を加えて、☆であえて味を調えます。
    最後に3の枝豆を加えてサッと和え、冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

玉ねぎなしでも美味しく仕上げたくて

  • レシピID:1880028640
  • 公開日:2022/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダれんこん簡単おつまみ簡単おもてなし料理男の簡単料理
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る