生姜マシマシで大満足!鍋不要の即席中華スープ レシピ・作り方

生姜マシマシで大満足!鍋不要の即席中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
サンダリアン
サンダリアン
自分だけのお椀の中に、生姜マシマシの海をつくるのがポイント!お湯を注ぐだけで手軽に魔法のスープが完成します。

材料(1人分)

  • 創味シャンタン 6g(小さじ1強)
  • 乾燥ワカメ 1g(お好みで)
  • いりゴマ 小さじ1(お好みで)
  • 卵(小ぶりの方が固まりやすい) 1個
  • 沸騰したお湯 300ml
  • S&Bお徳用おろし生しょうが 15cm~20cm(お好みで)
  • ごま油 お好みで数滴

作り方

  1. 1 どんぶり茶碗に、創味シャンタン、乾燥ワカメ、いりゴマ、生卵を入れる。
  2. 2 卵を目がけて沸騰したお湯を注ぐ。(温度が高いほど、また、湯量が多いほど卵は固まります。)
  3. 3 たっぷりのおろし生姜を加え、お好みでごま油を数滴たらしたら完成。

きっかけ

・中華スープのお椀に生姜チューブを目一杯投入したら美味しいことを発見したので。 ・味は落とさず、限界まで手抜きしたレシピを作ってみたくなったため。

おいしくなるコツ

・卵はあらかじめ溶いておく必要はありません。茶碗の角で割ってそのまま投入しましょう。(余分な洗い物は出さない。) ・お湯を注ぐ際に、卵に直接かけることで、固まりやすくします。注いだ後は、卵が細かくバラバラになるので、かき混ぜなくてよいです。

  • レシピID:1880028543
  • 公開日:2022/07/24
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その他の中華スープ生姜(新生姜)中華スープ・鶏ガラスープの素卵スープわかめスープ
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