生姜マシマシで大満足!鍋不要の即席中華スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 創味シャンタン 6g(小さじ1強)
- 乾燥ワカメ 1g(お好みで)
- いりゴマ 小さじ1(お好みで)
- 卵(小ぶりの方が固まりやすい) 1個
- 沸騰したお湯 300ml
- S&Bお徳用おろし生しょうが 15cm~20cm(お好みで)
- ごま油 お好みで数滴
作り方
- 1 どんぶり茶碗に、創味シャンタン、乾燥ワカメ、いりゴマ、生卵を入れる。
- 2 卵を目がけて沸騰したお湯を注ぐ。(温度が高いほど、また、湯量が多いほど卵は固まります。)
- 3 たっぷりのおろし生姜を加え、お好みでごま油を数滴たらしたら完成。
きっかけ
・中華スープのお椀に生姜チューブを目一杯投入したら美味しいことを発見したので。 ・味は落とさず、限界まで手抜きしたレシピを作ってみたくなったため。
おいしくなるコツ
・卵はあらかじめ溶いておく必要はありません。茶碗の角で割ってそのまま投入しましょう。(余分な洗い物は出さない。) ・お湯を注ぐ際に、卵に直接かけることで、固まりやすくします。注いだ後は、卵が細かくバラバラになるので、かき混ぜなくてよいです。
- レシピID:1880028543
- 公開日:2022/07/24
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