これぞ母の味!!優しいとろとろ筑前煮レシピ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
椎茸は水で戻して下ごしらえしておくと楽です。
【戻し方】干し椎茸を水で汚れを落とし
ボールにかさを下にして入れる。
椎茸が浸る程度に水を入れラップをし
一晩冷蔵庫へ入れておく -
2
里芋、にんじん、戻した椎茸を
食べやすいサイズに切る。
※大きすぎると味が染み込むのに
時間がかかってしまうので
一口サイズがおすすめです。 - 3 鶏肉も同様小さめにカットします。
- 4 絹さやの筋取りをしておく
-
5
鍋に水、酢、砂糖、みりんを入れ
落とし蓋をして中火で煮込む。
※ここで酒と醤油を一緒に入れて煮込むと
味が濃くなってしまうので注意! -
6
竹串や、菜箸を通してみて具材が
柔らかくなってきたら酒、醤油を
回し入れて弱火にして煮込む。
同時に絹さやを入れる。 - 7 全体的に味が馴染んだら完成
きっかけ
昔から食べている母の筑前煮が大好きで、教えていただきました!なんだかホッとする味で時々食べたくなります!!!
おいしくなるコツ
コツは、醤油と酒の入れるタイミングです! 間違えて味が濃くなりすぎない様に気をつけてくださいね♪
- レシピID:1880028306
- 公開日:2022/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
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