これぞ母の味!!優しいとろとろ筑前煮レシピ☆ レシピ・作り方

これぞ母の味!!優しいとろとろ筑前煮レシピ☆
  • 約30分
  • 500円前後
ちぼりーな
ちぼりーな
里芋はとろとろで、味は優しくほっこりする味です!

材料(2人分)

  • 里芋 小ぶり:4個 大ぶり:2〜3個
  • にんじん 2/3
  • 乾燥椎茸 30g
  • 絹さや 5枚
  • 鳥もも肉 100〜200g
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は水で戻して下ごしらえしておくと楽です。

    【戻し方】干し椎茸を水で汚れを落とし
    ボールにかさを下にして入れる。
    椎茸が浸る程度に水を入れラップをし
    一晩冷蔵庫へ入れておく
  2. 2 里芋、にんじん、戻した椎茸を
    食べやすいサイズに切る。
    ※大きすぎると味が染み込むのに
    時間がかかってしまうので
    一口サイズがおすすめです。
  3. 3 鶏肉も同様小さめにカットします。
  4. 4 絹さやの筋取りをしておく
  5. 5 鍋に水、酢、砂糖、みりんを入れ
    落とし蓋をして中火で煮込む。
    ※ここで酒と醤油を一緒に入れて煮込むと
    味が濃くなってしまうので注意!
  6. 6 竹串や、菜箸を通してみて具材が
    柔らかくなってきたら酒、醤油を
    回し入れて弱火にして煮込む。
    同時に絹さやを入れる。
  7. 7 全体的に味が馴染んだら完成

きっかけ

昔から食べている母の筑前煮が大好きで、教えていただきました!なんだかホッとする味で時々食べたくなります!!!

おいしくなるコツ

コツは、醤油と酒の入れるタイミングです! 間違えて味が濃くなりすぎない様に気をつけてくださいね♪

  • レシピID:1880028306
  • 公開日:2022/05/26
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