ほくほくポテトとカリカリベーコンのおつまみグラタン レシピ・作り方

ほくほくポテトとカリカリベーコンのおつまみグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
新じゃがの季節に作りたい一品。酢玉ねぎを使ってさっぱりめに仕上げるのがポイントです。
白ワインがすすむおつまみ。

材料(1人分)

  • 新じゃがいも 中1個
  • 酢玉ねぎ 15~20ℊくらい
  • ピーマン 1/4個
  • 厚切りベーコン 15ℊ
  • ホワイトソース 150㏄くらい
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • ★岩塩 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★クミンパウダー 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★バター 8ℊ

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで3~4分ほど加熱します。
    中心部へ竹串がスッと通ればOKです。
  2. 2 1を袋のまましばらく置いて、熱が落ち着いてから、まだ温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰して★を振り混ぜ、グラタン皿へ移しましょう。
  3. 3 2の上をホワイトソースで均等に覆い、酢玉ねぎ、縦半分に切って横方向へ3㎜幅くらいに切ったピーマンを散らして、半分長さの短冊に切ったチーズを均等に散らします。
  4. 4 3の上へ食べやすい大きさに切った厚切りベーコンを散らし、トースターでこんがり焼きあげれば完成です。

きっかけ

新じゃがいもを美味しく頂きたくて

  • レシピID:1880028177
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る