レンジで簡単!鶏ささ身の上品そぼろ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鶏ささ身 1本
- 酒 大さじ1/2
- ★きび砂糖 小さじ2
- ★本みりん 大さじ1/2
- ★白だし 小さじ1
- ★醤油 小さじ1/4
- ★塩昆布煮汁(神宗)※ 小さじ1/3
- ※ない場合は甘口醤油で加減 上記
- 粉山椒 少々
作り方
-
1
鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチにしたら、耐熱容器へ移して酒を振り混ぜ、平らに広げます。
-
2
1へラップ等はかけずに500Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、7~8割がた火が通ったら、フォークで細かくほぐします。
-
3
2へ★を混ぜ合わせて、ラップ等はかけずに500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、やや水気が残ってしっとりしたら、ほぐし混ぜて粗熱をとり、粉山椒を混ぜ合わせれば完成です。
関連情報
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ささみで作るので、脂の凝固もなく、あっさり上品な仕上がりに。