レンジで簡単!鶏ささ身の上品そぼろ レシピ・作り方

レンジで簡単!鶏ささ身の上品そぼろ
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お弁当にちょっと使いたい時に簡単便利な鶏そぼろ。
ささみで作るので、脂の凝固もなく、あっさり上品な仕上がりに。

材料(1人分)

  • 鶏ささ身 1本
  • 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★白だし 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/4
  • ★塩昆布煮汁(神宗)※ 小さじ1/3
  • ※ない場合は甘口醤油で加減 上記
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチにしたら、耐熱容器へ移して酒を振り混ぜ、平らに広げます。
  2. 2 1へラップ等はかけずに500Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、7~8割がた火が通ったら、フォークで細かくほぐします。
  3. 3 2へ★を混ぜ合わせて、ラップ等はかけずに500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、やや水気が残ってしっとりしたら、ほぐし混ぜて粗熱をとり、粉山椒を混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

ご飯のお供にしたくて

  • レシピID:1880028073
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般黒・茶系のおかず三色丼・そぼろ丼簡単鶏肉料理
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る