菜の花としらすの春告げる卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で味わい深い一品です。

材料(2~3人分)

菜の花
3本
しらす
15g
油揚げ
1枚
おから
100g
★白だし
大さじ1/2
★きび砂糖
大さじ1/2
★水
80㏄
グレープシードオイル
大さじ1.5くらい

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、2㎝幅くらいのザク切りにして余分な水気を軽く絞ったら、グレープシードオイル大さじ1/2で和えます。
  2. 2
    油揚げは食べやすい大きさに切ります。
    厚手鍋に残りのグレープシードオイル大さじ1を加えて弱火にかけたところへ油揚げを加えてサッと炒め合わせたら、おからを加えます。
  3. 3
    2を焦げ付かないよう軽く炒め合わせ、★を加えてしっとり炒め合わせます。
    しらすを加えて攪拌し5分ほど炒め煮したら、火を止めて荒熱をとり、1を加え混ぜて冷蔵庫で軽く冷やせば完成です。

きっかけ

春らしい卯の花にしたくて

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
卯の花しらす菜の花

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする