麹味噌仕立ての牛すじどて煮 レシピ・作り方

麹味噌仕立ての牛すじどて煮
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
おでん用の牛すじ串を使った簡単でひと味違うどて煮です

材料(3~4人分)

  • 牛すじ串 10本180g
  • ★水 100cc
  • ★酒 100cc
  • ★生姜パウダー 小さじ1/2
  • ☆本みりん 大さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ3
  • 麹味噌 大さじ3
  • 柚子胡椒 適量
  • 葉葱 少々
  • 金ごま 少々

作り方

  1. 1 小鍋に★を加えて中火で沸騰させ、串から外した牛すじ肉を加えます。
    再沸騰したらアクを除き、☆を加え弱火に絞って蓋をし、20分ほど煮込みましょう。
  2. 2 1へ麹味噌を加えて溶かし混ぜ、さらに10分ほど煮込みます。
    器へ盛り、小口切りした葉葱を散らし、金ごま、柚子胡椒を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しいおつまみにしたくて

  • レシピID:1880027745
  • 公開日:2022/01/29
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