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旦那さん絶賛♡♡鶏天となすのみぞれあんかけ レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
優しくさっぱりとしたお味に仕上がり、本当に美味しい♡冷蔵庫の残り野菜を素揚げにして鶏天と合わせるだけで大満足の素敵な1品に☆安い胸肉でできるところもポイント♪

材料(4人分)

鶏胸肉
470g程度
なす
3本
ピーマン
3個
にんじん
50g
大根
300g程度
溶き卵
1個分
塩•こしょう
少々
薄力粉
適量
●だし汁
1カップ
●薄口しょうゆ
大1と1/2
●片栗粉
大1
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作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り除いて縦半分に切る。皮に細かく切り目を入れる。4等分にする。
    ピーマンはヘタと種を取り除き、大きめの乱切り。
    にんじんは縦に薄切り。
    大根はすりおろす。
  2. 2
    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩•こしょうを少々ふる。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を1cm程度の深さまで入れ、野菜を揚げ焼きにして取り出す。
  4. 4
    鶏肉に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせて、両面揚げ焼きにして取り出す。
  5. 5
    小鍋に●を入れ、へらで混ぜて片栗粉を溶かしてから中火にかける。
    絶えずへらで混ぜ、とろみがついたら、水を切った大根おろしを加えて混ぜ、火を止める。
  6. 6
    器に③と④を盛り、⑤のみぞれあんをかけて召し上がれ♪

きっかけ

揚げ物好きの子どもに野菜も食べてもらいたくて。

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
とり天その他の揚げ物なす お弁当あんかけ焼きそば雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
簡単 上品 和食 美味

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

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