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作り置き可。高血圧用<減塩>白菜のお漬物 レシピ・作り方

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YYB
薄味をカバーするための食材をプラスすることで美味しいお漬物が簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

白菜
4枚くらい
ひとつまみ
減塩醤油
小さじ1
かつお節
ひとつかみ
輪切り唐辛子
少々(軽くひとつまみ程度)
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作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切ってボウルに入れたら、塩を加えてよく揉み込む。
  2. 2
    5~10分くらいそのままにしておき、水分が出てきたらしっかりと水気をしぼる。
  3. 3
    ポリ袋などに水気をしぼった白菜、減塩醤油、かつお節、輪切り唐辛子を入れてよく揉み込んだら、しっかりと空気を抜いた状態で密閉する。冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

多めのかつお節でだしをきかせ、輪切り唐辛子がピリッとすることで薄味をカバーしてます。

きっかけ

高血圧で食生活が変わったのをきっかけに、今まで作ってたレシピを変えました。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜血圧が高めの方火を使わない料理簡単おつまみその他の漬物
関連キーワード
漬け物 白菜 大量消費 減塩
料理名
白菜の漬物

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